ようこそ

pt

Language

  • 日本語

  • English

  • 한국어

  • 中文(简体)

  • 中文(繁体)

  •  
  •  
  •  

渋谷エクセルホテル東急が取り組む「サステナブルなホテルづくり」

  • レストラン名

    • 日付

    • 時間

    • 人数

ログイン時にエラーが発生いたしました

ご利用のアカウントはロックされています。
こちらから再度パスワードを設定してください。

宿泊のご優待やポイントもたまる!便利な会員サービス

× 閉じる

 

× 閉じる

 

× 閉じる

 

× 閉じる

 

× 閉じる

 

× 閉じる

 

ようこそ

現在のステータス:

利用可能ポイント

0p

うち1000pは
有効期限年12月31日まで

詳細を見る


“地球にやさしいホテル・まちにやさしいホテル・ひとにやさしいホテル”

私たちは、3つのサステナビリティ(目指す姿)と6つのサステナブル重要テーマ
(社会課題の中から重点的に取り組んでいくテーマ)を定め、
SDGs(持続可能な開発目標)の観点を深く認識しながら、ホテル事業を通じて「持続可能な社会」の実現に貢献してまいります。

3つのサステナビリティ(目指す姿)

 

地球にやさしいホテル

地球環境に負荷の少ないホテルを目指して、グリーンコイン活動や水素エネルギーを活用したホテルの運営、食品廃棄物の削減やリサイクルなどで脱炭素・循環型社会の実現に貢献します。

 

まちにやさしいホテル

地域に根ざした愛されるホテルを目指して、地域のお祭りや行事に積極的に参加したり、災害時の帰宅困難者受入れや営業の早期再開などを通じて地域の発展に貢献します。

 

ひとにやさしいホテル

“居心地のいいホスピタリティ”の提供を目指して、ユニバーサルルームやベジタリアンメニューなどを充実させるとともに、働きやすい職場づくりや人財育成を通じてホテルの財産である“人”づくりを進めます。


6つのサステナブル重要テーマ

脱炭素・循環型社会

 
グリーンコイン制度(東急ホテルズ参画)

ご宿泊時、対象となるアメニティをご使用にならなかった場合、備え付けのグリーンコインをフロントにお持ちいただき環境保全活動の基金とします。年間で集計されたコイン枚数分の基金を公益財団法人オイスカを通じて「子供の森」計画および丹波山村「森づくり活動」へ寄付します。


 
アースフレンドリーステイ

連泊のお客さまに「Earth Friendly Stay」へのご協力をお願いしております。
ご滞在中お部屋の清掃とリネン類の交換を3日ごとに行います。交換を最小限にすることで、清掃に使われる資源の削減を目指しております。


 
パイナップルストローの導入

ホテル内全てのレストランのプラスチック製ストロー使用を廃止し、パイナップルの葉を活用したストローを導入しました。このストローは果実収穫後、畑に残り廃棄されていた葉の部分から繊維を抽出する際に出る残渣(セルロース)と、PLA(ポリ乳酸/とうもろこしのでんぷん)を配合した生分解性の天然素材で作られています。

まちづくり

 
「しぶべん」

電車シミュレーター装置を設置した「トレインシミュレータールーム」、東京急行電鉄玉川線をテーマにした「昔懐かしの東急電鉄コンセプトルーム」、鉄道ジオラマ模型にお気に入りのNゲージを走らせることが出来る「鉄道ジオラマルーム」にて更に鉄旅気分を盛り上げる「しぶべん」。東京野菜など地元食材を用いてお弁当をご夕食にて提供しております。

安全・安心

 
定期的な防災訓練とBCP訓練の実施

ホテルにおける火災、食中毒、情報漏洩を3大重要リスクとして捉え、事故防止に取り組んでいます。従業員やテナント、お客さまの安全を守るため、災害対策マニュアルや防災訓練や講習、BCP(事業継続計画)を策定し、災害発生に備えています。

居心地

 
アクセシブルルーム

バリアフリーや、ユニバーサルデザインから一歩進めた使いやすいお部屋をご用意しております。


 
ヴィーガンメニュー

様々な食のライフスタイルに。美味しく食べて身体に優しいヴィーガンメニューをご用意しております。
<オリエンタルヴィーガン メニュー一例>
・ベジミートと野菜のタイ風スープカレー
・もち麦とビーンズの彩りサラダ 豆腐マヨネーズのハーブドレッシング
<ヴイーガン メニュー一例>
・ベジミートとビーンズのキーマ風カレー

ひとづくり

 
研修によるスキルアップ

食品アレルギー対応研修や衛生管理委員会、社内大学と銘打った様々な研修を定期的に行っております。


 
ハラスメント対策の実施

基礎的な内容から管理職向けのハラスメント防止研修を計画的に行っております。


 
コンテスト開催によるスペシャリスト育成

東急ホテルズでは、シェフの育成と技術力向上の為に料理コンテストを実施しています。その他各種コンテスト開催によるスペシャリスト育成を行っております。

コンプライアンス

 
企業統治

社内研修の開催や、業務システムの改善、相談窓口の設置などに取り組んでおります。