隠れた名産品「島根のワイン」その特徴やマリアージュにおすすめの料理もご紹介
2022.05.13
国産ワインと言えば山梨県や長野県が有名ですが、実は島根県もワインの醸造が盛ん! 昼夜の寒暖差が大きい島根の山間部では、デラウェアを始めとするブドウの栽培がおこなわれ、ワインが製造されています。本記事では島根のワインの特徴やおすすめのワイナリー&ワインをご紹介。現地での飲み比べやお土産選びの参考にしてみてください。また、島根旅行の際に便利なホテル情報もぜひチェックしてみてくださいね。
- 島根は隠れたワインの名産地
- お土産にもぴったり! おすすめの島根のワイン
- 1. 和食に合う白ワイン「清酒酵母仕込 甲州」
- 2. 縁結びにちなんだワイン「縁結 マスカット・ベリーA」
- 3. 複雑な味わいが楽しめる「カベルネ・ソーヴィニヨン」
- 4. フレッシュな味わい「杜のワイン 白」
- 5.仕込みによる味の違いを楽しめる「慶」
- 6. ちょっと変わったワイン「紅茶ワインTEANA」
- 見学&試飲もできる! 島根でワインを造る3つのワイナリー
- 1. 出雲大社から近い「島根ワイナリー」
- 2. 自然に囲まれたワイナリー「奥出雲葡萄園」
- 3. 2018年オープンの新しい観光地「石見ワイナリー」
- 島根でワインを選ぶポイント
- 選び方① ワインの種類で決める
- 選び方② ワインの味わいで決める
- 選び方③ ブドウの品種で決める
- 島根のワインと一緒に堪能したい島根フード
- 1. しまね和牛×赤ワイン
- 2. 岩牡蠣×スパークリングワイン
- 3. どんちっち三魚×白ワイン
- 島根旅行には松江エクセルホテル東急がおすすめ
- 島根へワインを味わう旅へ出かけよう!
島根は隠れたワインの名産地
島根県はワインの原料となるブドウの中でも、小粒ながら強い甘味を持つデラウェアの生産量が全国4位。ブドウ栽培に適した気候で、ワインの隠れた名産地でもあります。また島根県は東西に長いため、ワインを造る地域によって土壌が異なり、同じ品種のブドウでもワインの味わいが変わります。
お土産にもぴったり! おすすめの島根のワイン
ここでは、特におすすめのワインをご紹介します。島根のワインは、赤・白・ロゼ・スパークリングなど種類が豊富。どのワインも丁寧に造られており、深い味わいを楽しめるものばかりです。
1. 和食に合う白ワイン「清酒酵母仕込 甲州」
画像提供:島根ワイナリー
「清酒酵母仕込 甲州」は、島根ワイナリーで製造されているワインです。ワインには珍しく、清酒酵母を使用し、低温でじっくり発酵させて造られています。フルーティーな香りで爽やかさが楽しめるのが特徴。やわらかい飲み口なので、和食との相性も抜群です。
2. 縁結びにちなんだワイン「縁結 マスカット・ベリーA」
画像提供:島根ワイナリー
「縁結 マスカット・ベリーA」は、国産固有品種のマスカット・ベリーを使った、島根ワイナリーのワイン。その名前からも分かるように、縁結びの神社が多い出雲にちなんだ商品です。さらりとした口当たりで軽やかな渋みが楽しめます。
3. 複雑な味わいが楽しめる「カベルネ・ソーヴィニヨン」
画像提供:奥出雲葡萄園
「カベルネ・ソーヴィニヨン」は、奥出雲葡萄園の赤ワインです。島根の土地を感じさせるような、複雑な味わいが特徴的。細やかなタンニンによるやさしい渋みと穏やかな酸味とがマッチし、肉料理や揚げ物などとよく合います。
4. フレッシュな味わい「杜のワイン 白」
画像提供:奥出雲葡萄園
「杜のワイン 白」は、奥出雲葡萄園が製造する辛口の白ワイン。青りんごのような爽やかな香りと酸味ある味わいによって、フレッシュさを楽しめます。カルパッチョなどの魚料理と相性が良いです。
5.仕込みによる味の違いを楽しめる「慶」
画像提供:石見ワイナリー
「慶」は、キャンベルアーリーという品種を使ったロゼワイン。ブドウの甘い香りが特徴的です。ロゼは、さらにセニエとリッチという2つの異なる方法で造られた種類に分けられます。それぞれで味わいが異なるため、飲み比べするのも楽しいです。
6. ちょっと変わったワイン「紅茶ワインTEANA」
画像提供:島根ワイナリー
島根には変わり種のワインもあるので、探してみるのも楽しいかもしれません。例えば、紅茶べにふうきを白ワインに漬けて造られた、島根ワイナリーの「紅茶ワインTEANA」。べにふうきは日本生まれのダージリン茶葉で、島根の出雲市で栽培されている茶葉からできたものです。やわらかさの中に感じられる適度な渋みや、豊かな香りを楽しめる紅茶ワインに仕上がっています。
見学&試飲もできる! 島根でワインを造る3つのワイナリー
次に、島根でワインを製造しているワイナリーを3つご紹介します。歴史のあるワイナリーや、最近できた話題のワイナリーなど、それぞれの特徴を見てみましょう。見学時には試飲もできるので、ぜひチェックしてください。
1. 出雲大社から近い「島根ワイナリー」
画像提供:島根ワイナリー
出雲大社から車で5分のところにあるのが、「島根ワイナリー」です。島根の中では最も歴史が古く、さまざまなワインを取り扱っています。また、ワインを無料で試飲できる点も魅力的です。ワイナリー内には、工場見学ができるワイン醸造館、バーベキューハウス、レストランなどの施設が入っており、さまざまな楽しみ方ができます。
<住所>
〒699-0733 島根県出雲市大社町菱根264-2
<営業時間>
【工場見学】10:00~16:00
【試飲即売館「バッカス」】10:00~17:00
※その他、各施設によって異なるので、詳細は事前にご確認ください。
<定休日>
年中無休
参考サイト:島根ワイナリー
2. 自然に囲まれたワイナリー「奥出雲葡萄園」
画像提供:奥出雲葡萄園
「奥出雲葡萄園」は、自然と共生することを理念としているワイナリー。島根の土壌に合わせたブドウの栽培、食事に合うワインの製造を行っています。ワイナリーは自然に囲まれた環境にあり、中にはショップや芝生のあるカフェなどの施設が豊富です。
<住所>
〒699-1322 島根県雲南市木次町寺領2273-1
<営業時間>
10:00~17:00
【庭カフェ】10:00~16:30(天候により終了時間が早くなる場合があります)
<定休日>
火曜日(火曜日が祝日または振替休日の場合は、その直後の平日)
※詳細は事前にご確認ください。
参考サイト:奥出雲葡萄園
3. 2018年オープンの新しい観光地「石見ワイナリー」
画像提供:石見ワイナリー
「石見ワイナリー」は、三瓶山のある国立公園内に2018年にオープンしたワイナリーです。公園内にはこのワイナリーの他にも、トレッキングなどのアクティビティが揃っています。ワインの種類は少なめではありますが、ここでしか味わえないようなレアなワインに出会えるかもしれません。セレクトショップでは、ワインに合う食品を取り扱っています。
<住所>
〒694-0222 島根県大田市三瓶町志学ロ1640-2
<営業時間>
10:00~17:00
<定休日>
年中無休
※詳細は事前にご確認ください。
参考サイト:石見ワイナリー
島根でワインを選ぶポイント
昼夜の寒暖差が大きく、ワイン造りに向いているとされている島根。さまざまなワインが造られていますが、実際に購入する時には種類や味わい、品種などで選ぶと、自分好みのワインに出会えます。
選び方① ワインの種類で決める
赤ワイン・白ワイン・ロゼワイン・スパークリングなど、島根のワインにはさまざまな種類があります。これらの種類や特徴を知った上で、自分の好みに合うワインを探すと良いです。
種類 | 特徴 |
---|---|
赤ワイン | 渋みがある |
白ワイン | 軽やかな味わい |
ロゼワイン | フルーティーで、ワイン初心者でも楽しめる味わい |
スパークリングワイン | シュワシュワと発泡が含まれているワイン |
選び方② ワインの味わいで決める
甘口・辛口などの味わいでワインを選ぶのもポイント。甘口も辛口も、アルコール度数は高めなので飲みすぎには注意してください。
味わい | 特徴 | 飲み方 |
---|---|---|
甘口 | ・ジュースのように甘くて飲みやすい ・苦みが苦手な人、ワイン初心者の人向け
|
・食前酒 |
辛口 | ・さっぱりとした飲みごたえ | ・食事と一緒に (食事の風味を邪魔しない)
|
なかでも島根で造られている辛口ワインはさっぱりとした味わいのものが多いので、食事に合わせやすいと評判が高いです。
選び方③ ブドウの品種で決める
ワインの材料であるブドウの品種によっても、味わいは変わります。ワインを購入する際に、どの品種のブドウでワインが造られているかを見ると、ワインの特徴が掴みやすいです。
島根では、デラウェアや甲州などの国産固有品種と、シャルドネなどのヨーロッパ品種でワインを造っています。国産固有品種で造られたワインはフルーティーで飲みやすいものが多く、ヨーロッパ品種で造られたワインはあっさり飲めるものが多いです。国産固有品種とヨーロッパ品種の2種類を買って、飲み比べてみるのも楽しいかもしれません。
島根のワインと一緒に堪能したい島根フード
豊かな食材が揃う島根では、ワインだけでなく島根ならではの料理もおいしいです。せっかく島根へ旅行に来たなら、島根のワインと一緒に島根料理を味わってみては? ここでは、島根のワインに合うおすすめの食材をご紹介します。
1. しまね和牛×赤ワイン
しまね和牛は、神戸牛などの有名和牛の元になった牛の品種。これまでに数々の受賞歴がある、最高品質の和牛です。雑味が少なく、口に入れると旨みが引き立つため、肉のおいしさを長く楽しめます。
このしまね和牛を使った料理と相性抜群なのが赤ワインです。特に、脂身が多い濃い味付けの料理であれば、フルボディの赤ワインが合います。島根県内には、バーベキューやステーキ、焼き肉など、さまざまな調理法でしまね牛を食べられるお店が豊富です。ぜひ、しまね和牛と赤ワインのマリアージュを堪能してください。
2. 岩牡蠣×スパークリングワイン
日本海に面している島根では、岩牡蠣がよくとれます。オイスターバーなどで牡蠣とよくペアリングされるのがスパークリングワイン。島根の海で育った肉厚でクリーミーな牡蠣と、スパークリングワインの組み合わせはたまりません。生牡蠣、焼き牡蠣など、どの食べ方にも合います。
3. どんちっち三魚×白ワイン
新鮮な魚介類が食べられるのも島根の食の魅力です。なかでも食べてもらいたいのが、どんちっち三魚。どんちっち三魚とは、島根県浜田漁港でとれるアジ・カレイ・ノドグロのうち、厳選されたものだけに認定されるブランド魚のことです。新鮮なまま刺身で食べるのはもちろん、焼き魚やマリネなどさまざまな調理法で味わえます。魚介類との相性が良い白ワインと組み合わせて楽しんでみてください。
島根旅行には松江エクセルホテル東急がおすすめ
島根のワインを堪能する旅なら、宿泊先は松江エクセルホテル東急が便利。宍道湖の近くにあり、さらに有名観光地も近いため、島根を巡る旅の拠点にぴったりです。
また、ホテル内のレストラン「MOSORO(モソロ)」では、島根の食材を使ったメニューや郷土料理が楽しめます。食事に合うワインのメニューも豊富で、奥出雲葡萄園の「杜のワイン」も提供しています。観光の後、ワイン片手に食事を楽しみながらホテル内でゆったりと過ごすのもおすすめです。
島根へワインを味わう旅へ出かけよう!
島根のワインは、選ぶのが楽しいほど種類が豊富。どのワイナリーでも丁寧に造られているので、きっとお気に入りのワインに出会えるはず。また、島根には新鮮な地元の食材をふんだんに使ったおいしい料理がたくさんあります。島根旅行の際には、ぜひワインを片手に島根の味を楽しんでください。
※掲載されている情報は2022年4月時点のものです。掲載情報は予告なく変更になる場合があります。