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家でつくれるカクテルレシピ

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#うちで過ごそう #StayHome

家でつくれるカクテルレシピ

今夜のおうち時間は、ひと手間かけた本格的な一杯にじっくりと酔いしれて。
「#オンライン飲み会」でも注目されること間違いなしの、バーテンダーおすすめカクテルレシピをご紹介します。

#モーニングフレッシュ

1日のはじまりにぴったりの一杯!野菜とフルーツがたっぷり摂れる、ノンアルコールドリンクです。
マドラーの代わりに野菜のスティックを添えて、おしゃれに楽しくお召し上がりください。

材料(1杯分)
にんじん

2/3本

りんご

1/2個

オレンジ

みかんでも可

2/3個

オレンジジュース

150ml程度

お好みの野菜

デコレーション用

適量

作り方
  • デコレーション用の野菜は、マドラーに見立ててスティック状にカットしておく。

1

にんじん・りんご・オレンジをそれぞれ皮をむき、細かく切る。

2

(1)を順にミキサーにかけ、なめらかにする。

3

(2)にオレンジジュースを加えながら味をみて、お好みの濃さに仕上げる。

4

グラスに移し、デコレーションの野菜を添えて完成。

レシピを紹介したホテルは、

#ジンジャースプリッツァー

家でも簡単に作れる、すっきり爽やかな飲み口のカクテルです。
すりおろし生姜を使用するので、キリッとした香りが楽しめ、おいしく夏バテ対策にもぴったりです。

材料(1杯分)
白ワイン

60ml

すりおろし生姜

ティースプーン1杯分程度

ガムシロップ

45ml

ソーダ

適量

ミント

適量

適量

作り方
1

よく冷やしたグラスに、氷・白ワイン・生姜・ガムシロップを入れ、混ぜ合わせる。

2

ソーダを注ぎ、グラスを満たす。

3

ミントを飾って出来上がり。

レシピを紹介したホテルは、

#チルハイ(Chill Highball)

爽やかに喉を潤すハイボールは、これからの季節にぴったり。ウイスキー本来の味と香りを堪能できる、氷を入れないレシピです。
ちょっとしたコツをおさえるだけで、いつもよりもグッとおいしくなりますよ。

材料(1杯分)
お好みのウイスキー

30ml

ソーダ

適量

レモンピールまたはオレンジピール

1片

  • 氷を入れる場合、家庭用の製氷機で作った氷は味や香り、ソーダ感も薄くなりやすいので、かちわり氷を入れることをおすすめします。

作り方
  • あらかじめ、グラスとウイスキーを冷凍庫で冷やしておく。

1

グラスにウイスキーを注ぐ。

2

さらにソーダを注いで、グラスを満たす。

3

レモンピールを入れて完成。


レモンまたはオレンジピールを加えることで、さらに清涼感が増して飲みやすくなります。

レシピを紹介したホテルは、

#クランベリー レブヒート

スペインでお祭りの際に飲まれるカクテル「レブヒート」にクランベリーの風味を加え、甘酸っぱく爽やかに仕上げました。
比較的材料も揃えやすく、シェイカーも不要なので、カクテル作りのファーストステップにおすすめです。

材料(1杯分)
ドライシェリー

60ml

クランベリージュース

15ml

サイダー

適量

カットレモン

1個

適量

作り方
1

コリンズグラスに氷を入れ、ドライシェリー・クランベリージュースを注ぐ。

2

サイダーで満たし、軽くステアする。

3

レモンを入れて、出来上がり。

レシピを紹介したホテルは、

#Maker's Earl Grey

ケンタッキーの小さな蒸留所から生まれる唯一無二のハンドメイドバーボン「メーカーズマーク」を用いたオリジナルカクテル。
アールグレイの芳醇な香りが漂う、女性にもおすすめの一杯です。

材料(1杯分)
メーカーズマーク

30ml

アールグレイ茶葉

3g

トニックウォーター

90ml

レモンピール

1片

適量

作り方
1

アールグレイの茶葉にメーカーズマークを注ぎ、3分間抽出する。

2

氷を入れたグラスに、茶葉を取り出した(1)とトニックウォーターを注ぎ、ステアする。

3

レモンピールを添えて完成。

レシピを紹介したホテルは、

#ゴールデン・ドリーム

バニラをメインに薬草がバランスよく配合された「ガリアーノ」を使ったカクテル。
クリーミーな味わいと甘い香りの中、爽やかにオレンジの風味が広がり、週末のひとときを盛り上げてくれる一杯です。

材料(1杯分)
●カクテル
ガリアーノ

15ml

コアントロー

15ml

オレンジ果汁

15ml

生クリーム

15ml

●デコレーション・仕上げ
金箔

適量

オレンジ・ピール

適量

作り方
1

カクテルの材料すべてをシェイクし、グラスに注ぐ。

2

金箔を飾る。

3

仕上げにオレンジ・ピールを飛ばして完成。

オレンジ・ピールを飛ばす
…オレンジの皮を指先で絞り、オイルを飛ばして香りづけすること。

レシピを紹介したホテルは、

#酒カクテル キラメキ

日本有数の酒どころとして知られる灘五郷の日本酒「菊正宗」をベースに、新緑の六甲山と神戸港の海をイメージしたカクテル。
爽やかな飲み口で、女性のにもおすすめです。ご家庭でつくられる際は、お好みの日本酒でお楽しみください。

材料(1杯分)
菊正宗 上撰

45ml

グリーンアップルシロップ

30ml

ソーダ

120ml

レモンスライス

1枚

マラスキーノチェリー (緑)

1個

3~4個

  • ご家庭で作られる際は銘柄にこだわらず、辛口の日本酒でどうぞ。
    ベースとなるお酒の味によって、バリエーションが楽しめます。

作り方
1

コリンズグラスに日本酒・グリーンアップルシロップを入れ、しっかりと混ぜ合わせる。

2

(1)に氷を入れる。

3

グラスの縁にレモンスライスとマラスキーノチェリーを飾る。

4

そっとソーダを注いでグラスを満たし、マドラーをさして出来上がり。

レシピを紹介したホテルは、

#トロピカルサンライズ(ノンアルコール)

南国香るココナッツフレーバーのノンアルコールカクテル。
鮮やかな色合いと甘くフルーティーな味わいで、お家にいながらリゾート気分を盛り上げて。

材料(1杯分)
マンゴージュース

適量

ココナッツシロップ

15ml

グレナデンシロップ

15ml

適量

作り方
1

コリンズグラスに氷を入れ、マンゴージュースを7分目まで入れる。

2

ココナッツシロップを入れ、軽くステアする。

3

グレナデンシロップをゆっくりと注ぎ、ストローをさして完成。

レシピを紹介したホテルは、

各レシピページ

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