#うちで過ごそう #StayHome
家でつくれるカクテルレシピ
今夜のおうち時間は、ひと手間かけた本格的な一杯にじっくりと酔いしれて。
「#オンライン飲み会」でも注目されること間違いなしの、バーテンダーおすすめカクテルレシピをご紹介します。
#モーニングフレッシュ
1日のはじまりにぴったりの一杯!野菜とフルーツがたっぷり摂れる、ノンアルコールドリンクです。
マドラーの代わりに野菜のスティックを添えて、おしゃれに楽しくお召し上がりください。
材料(1杯分)
- にんじん
-
2/3本
- りんご
-
1/2個
- オレンジ
-
みかんでも可
-
2/3個
- オレンジジュース
-
150ml程度
- お好みの野菜
-
デコレーション用
-
適量
作り方
-
デコレーション用の野菜は、マドラーに見立ててスティック状にカットしておく。
- 1
-
にんじん・りんご・オレンジをそれぞれ皮をむき、細かく切る。
- 2
-
(1)を順にミキサーにかけ、なめらかにする。
- 3
-
(2)にオレンジジュースを加えながら味をみて、お好みの濃さに仕上げる。
- 4
-
グラスに移し、デコレーションの野菜を添えて完成。
レシピを紹介したホテルは、
#ジンジャースプリッツァー
家でも簡単に作れる、すっきり爽やかな飲み口のカクテルです。
すりおろし生姜を使用するので、キリッとした香りが楽しめ、おいしく夏バテ対策にもぴったりです。
材料(1杯分)
- 白ワイン
-
60ml
- すりおろし生姜
-
ティースプーン1杯分程度
- ガムシロップ
-
45ml
- ソーダ
-
適量
- ミント
-
適量
- 氷
-
適量
作り方
- 1
-
よく冷やしたグラスに、氷・白ワイン・生姜・ガムシロップを入れ、混ぜ合わせる。
- 2
-
ソーダを注ぎ、グラスを満たす。
- 3
-
ミントを飾って出来上がり。
レシピを紹介したホテルは、
#チルハイ(Chill Highball)
爽やかに喉を潤すハイボールは、これからの季節にぴったり。ウイスキー本来の味と香りを堪能できる、氷を入れないレシピです。
ちょっとしたコツをおさえるだけで、いつもよりもグッとおいしくなりますよ。
材料(1杯分)
- お好みのウイスキー
-
30ml
- ソーダ
-
適量
- レモンピールまたはオレンジピール
-
1片
-
氷を入れる場合、家庭用の製氷機で作った氷は味や香り、ソーダ感も薄くなりやすいので、かちわり氷を入れることをおすすめします。
作り方
-
あらかじめ、グラスとウイスキーを冷凍庫で冷やしておく。
- 1
-
グラスにウイスキーを注ぐ。
- 2
-
さらにソーダを注いで、グラスを満たす。
- 3
-
レモンピールを入れて完成。
レモンまたはオレンジピールを加えることで、さらに清涼感が増して飲みやすくなります。
レシピを紹介したホテルは、
#クランベリー レブヒート
スペインでお祭りの際に飲まれるカクテル「レブヒート」にクランベリーの風味を加え、甘酸っぱく爽やかに仕上げました。
比較的材料も揃えやすく、シェイカーも不要なので、カクテル作りのファーストステップにおすすめです。
材料(1杯分)
- ドライシェリー
-
60ml
- クランベリージュース
-
15ml
- サイダー
-
適量
- カットレモン
-
1個
- 氷
-
適量
作り方
- 1
-
コリンズグラスに氷を入れ、ドライシェリー・クランベリージュースを注ぐ。
- 2
-
サイダーで満たし、軽くステアする。
- 3
-
レモンを入れて、出来上がり。
レシピを紹介したホテルは、
#Maker's Earl Grey
ケンタッキーの小さな蒸留所から生まれる唯一無二のハンドメイドバーボン「メーカーズマーク」を用いたオリジナルカクテル。
アールグレイの芳醇な香りが漂う、女性にもおすすめの一杯です。
材料(1杯分)
- メーカーズマーク
-
30ml
- アールグレイ茶葉
-
3g
- トニックウォーター
-
90ml
- レモンピール
-
1片
- 氷
-
適量
作り方
- 1
-
アールグレイの茶葉にメーカーズマークを注ぎ、3分間抽出する。
- 2
-
氷を入れたグラスに、茶葉を取り出した(1)とトニックウォーターを注ぎ、ステアする。
- 3
-
レモンピールを添えて完成。
レシピを紹介したホテルは、
#ゴールデン・ドリーム
バニラをメインに薬草がバランスよく配合された「ガリアーノ」を使ったカクテル。
クリーミーな味わいと甘い香りの中、爽やかにオレンジの風味が広がり、週末のひとときを盛り上げてくれる一杯です。
材料(1杯分)
●カクテル
- ガリアーノ
-
15ml
- コアントロー
-
15ml
- オレンジ果汁
-
15ml
- 生クリーム
-
15ml
●デコレーション・仕上げ
- 金箔
-
適量
- オレンジ・ピール
-
適量
作り方
- 1
-
カクテルの材料すべてをシェイクし、グラスに注ぐ。
- 2
-
金箔を飾る。
- 3
-
仕上げにオレンジ・ピールを飛ばして完成。
- ※
-
オレンジ・ピールを飛ばす
…オレンジの皮を指先で絞り、オイルを飛ばして香りづけすること。
レシピを紹介したホテルは、
#酒カクテル キラメキ
日本有数の酒どころとして知られる灘五郷の日本酒「菊正宗」をベースに、新緑の六甲山と神戸港の海をイメージしたカクテル。
爽やかな飲み口で、女性のにもおすすめです。ご家庭でつくられる際は、お好みの日本酒でお楽しみください。
材料(1杯分)
- 菊正宗 上撰
-
45ml
- グリーンアップルシロップ
-
30ml
- ソーダ
-
120ml
- レモンスライス
-
1枚
- マラスキーノチェリー (緑)
-
1個
- 氷
-
3~4個
-
ご家庭で作られる際は銘柄にこだわらず、辛口の日本酒でどうぞ。
ベースとなるお酒の味によって、バリエーションが楽しめます。
作り方
- 1
-
コリンズグラスに日本酒・グリーンアップルシロップを入れ、しっかりと混ぜ合わせる。
- 2
-
(1)に氷を入れる。
- 3
-
グラスの縁にレモンスライスとマラスキーノチェリーを飾る。
- 4
-
そっとソーダを注いでグラスを満たし、マドラーをさして出来上がり。
レシピを紹介したホテルは、
#トロピカルサンライズ(ノンアルコール)
南国香るココナッツフレーバーのノンアルコールカクテル。
鮮やかな色合いと甘くフルーティーな味わいで、お家にいながらリゾート気分を盛り上げて。
材料(1杯分)
- マンゴージュース
-
適量
- ココナッツシロップ
-
15ml
- グレナデンシロップ
-
15ml
- 氷
-
適量
作り方
- 1
-
コリンズグラスに氷を入れ、マンゴージュースを7分目まで入れる。
- 2
-
ココナッツシロップを入れ、軽くステアする。
- 3
-
グレナデンシロップをゆっくりと注ぎ、ストローをさして完成。
レシピを紹介したホテルは、
各レシピページ
コンフォートメンバーズ
入会金・年会費無料
ご利用料金の5%~最大9%のポイントが貯まる!
会員優待料金など、その他にもご宿泊・お食事がお得で便利になる多彩な特典をご用意しております。
宿泊のご優待やポイントもたまる!便利な会員サービス