ようこそ

pt

Language

  • 日本語

  • English

  • 한국어

  • 中文(简体)

  • 中文(繁体)

イベント

ようこそ

現在のステータス:

利用可能ポイント

0p

うち1000pは
有効期限年12月31日まで

詳細を見る

10月27日(日)開催

穂の国とよはし・東三河の歴史と食文化のランチセミナー

文政10年(1827)創業より約200年にわたり本物の味を追求してきた、水産練製品製造・販売の老舗ヤマサちくわ株式会社とのコラボレーションによるランチセミナーを開催いたします。ヤマサちくわ七代目社長佐藤氏によるレクチャー、デモンストレーションの後は、ヤマサちくわと東三河の食材と日本酒にて、味覚の秋の心地よいひとときをお過ごしください。

 
開催日

2024年10月27日(日)

時間

受付12:00~ 開宴 12:30

料金

1名さま 7,700円
※事前予約入金制

内容

佐藤元英氏によるレクチャー
ちくわ焼き上げ体験
日本料理コースメニュー
日本酒2種またはノンアルコールドリンク

会場

本セミナーでは、同社七代目社長・佐藤元英氏に、ちくわの発祥から現代までの伝播の歴史や東三河の食文化について、すり身を竹に巻くデモンストレーションを交えながらレクチャーしていただき、ご参加の皆さまにもちくわの焼き上げ体験をお楽しみいただきます。
また、同社が本社を構える愛知県豊橋市を含む東三河地方は、土壌、陽光、河に恵まれた肥沃な土地であり農産物の宝庫です。本イベントでは同じく東三河の愛知県新城市および愛知東農業協同組合に協力をいただき、当ホテル総料理長・福田監修のもと、桜丘調理長・鶴田が厳選した東三河の食材を使い、この日限りのランチメニューに仕立てます。
イベント開催にあたっては、調理長・鶴田およびホテルスタッフが『日本の棚田百選』にも選定されている新城市の「四谷の千枚田」にて、田植え&稲刈りを直接行ったお米をご提供いたします。また、東三河地方でおすすめの日本酒も取り揃え、美食で文化を発信する一日といたします。どうぞお楽しみに!
(お酒を召し上がらない方にはノンアルコールドリンクもご用意しております。)

ご予約・お問い合わせ

受付時間 11:30~22:00
(月曜定休)

本イベントは事前予約入金制とさせていただきます。

①お振り込みの場合
【お振込先】
三菱UFJ銀行 振込第一支店 当座預金0088029
東急ホテルズ&リゾーツ株式会社
トウキユウホテルズアンドリゾーツ(カ
※「ご予約のお客さま名」でお振込みください。
※お振込手数料はお客さまご負担にてお願いいたします。

②インターネット決済の場合
インターネット決済ご希望のお客さまはスタッフにお申しつけください。追って決済用のURLをお送りいたします。

協力

新城市

愛知県東農業協同組合(JA愛知東)

ヤマサちくわ株式会社

有限会社 エニシング

Profile

 

佐藤 元英
Motohide SATO

ヤマサちくわ株式会社 代表取締役 七代目社長
「豊・食・人 GEN-B」 主宰

1959年、愛知県豊橋市生まれ。
1982年、慶應大学法学部卒業。
大学在学中にヤマサちくわへ入社。
2005年、ヤマサちくわ代表取締役七代目社長就任。

豊橋商工会議所副会頭やほの国東三河観光ビューロー理事長など、社外団体での業務にも日々取り組む。
『一食入魂』をモットーに、日夜『美味しい』にこだわり、味を想像し、食材探しなど仕事と趣味の境目がない食いしん坊(※三河弁で「げんびぃ」と言う)生活を送る。つい最近まで、「箱根を越えず、比叡を越えず」と東海4県だけでの販売だったが、現在は『美味しい』を共有できるお客さまとのご縁を大切に販路拡大中。

<団体役員>
豊橋商工会議所 副会頭
ほの国東三河観光ビューロー理事長
豊橋観光コンベンション協会 会長
豊橋市スポーツ協会 理事長
豊橋ハンドボール協会 会長
愛知県経営者協会 豊橋支部 支部長

 

福田 順彦
Nobuhiko FUKUDA

東急ホテルズ&リゾ-ツ株式会社 専務執行役員
東急ホテルズ 総料理長
セルリアンタワー東急ホテル 総料理長

2001年、セルリアンタワー東急ホテル開業時に総料理長に就任。以来ホテルの食に関する総合プロデューサー役として料飲部門を牽引、統括。豊かな感性から生み出されている料理はアグレッシブで情熱的であり、常にチャレンジ精神を忘れず高みを目指す姿勢は顧客より高い支持を得ている。
「文化交流」をテーマに料理界はもとより文化人・オペラ歌手・ワイン醸造家など各界の著名人との親交もあり、彼らとのコラボレーションによる食事会を多数開催。食を通じて子どもの「食の自立」と「五感の育成」を目指す食育活動にも積極的に取り組んでいる。全国の東急ホテルズにおける食の牽引車として、また、日本を代表する食文化のオピニオンリーダーとして精力的に活躍を続けている。
2017年、一般社団法人「日本エスコフィエ協会」第7代会長就任。
2018年、フランス食文化普及に貢献した功績により、フランス共和国政府より 「農事功労章―オフィシエ」受章。
2019年、株式会社東急ホテルズ 総料理長に就任。
同年、厚生労働大臣より「令和元年度卓越した技能者の表彰“現代の名工”」受章。 
2021年、「フランス農事功労章協会(MOMAJ)」第6代目会長就任。
同年、一般社団法人「全日本司厨士協会」卓越最高技術顧問章受章。
2022年、株式会社東急ホテルズ 専務執行役員に就任。
2024年、一般社団法人「日本エスコフィエ協会」名誉会長就任。
現在に至る。

<ほか団体役員>
日本ラ・シェーヌ・デ・ロティスール協会 日本本部 プロフェッショナル理事
一般社団法人日本食文化会議 顧問
日本米粉協会 理事

 

鶴田 敬
Takashi TSURUTA

日本料理「Japanese Cuisine 桜丘」調理長
料亭「セルリアンタワー数寄屋」調理長

1972年 東京都出身。

家族を手伝い台所に立つうちに料理の楽しさを知る。おいしいと言われることに喜びを 感じ、料理人の道を志すことに。高校卒業後、滋賀県、石川県など各地の名店を巡り修行を積む。

2010年、ザ・キャピトルホテル 東急開業時に入社。日本料理「水簾」にてさらに腕を磨く。

2021年3月、セルリアンタワー東急ホテル 料亭「セルリアンタワー数寄屋」調理長に就任。同年6月、日本料理「Japanese Cuisine 桜丘」調理長に就任。

「温故知新」の精神で、先人の築いてきた日本料理の伝統と時代に合った進化の融合を日々追及。おもてなしの心を季節の皿に込め、お客さまに喜んでいただくことを確たる信念としている。