シェフが現地で出会った長崎の恵みを味わう初春の贅沢
数ヶ月毎に1つの日本各地の魅力ある地域を取り上げ、その地ならではの豊かな食文化と選りすぐりの食材をお届けする本フェア。今回の舞台は、歴史と自然が息づく長崎県。シェフ・山橋が現地を訪れ、生産者の方々と直接対話を重ねながら厳選した食材を、特別なコース料理として仕立てました。
中国料理「星ヶ岡」2F
期間
2025年1月8日(水)~3月28日(金)※平日限定
提供時間
17:30~22:00(L.O.21:00)
かつて長崎から輸出されていた「俵物三品」と呼ばれる高級海産物――アワビ、ナマコ、フカヒレ――を用いた風味豊かな醤油煮や、長崎の節分の縁起物である魚“カナガシラ”は蒸籠蒸しでお楽しみいただけます。いずれの料理も、食材だけでなく調味料やアクセントに至るまで、長崎の味にこだわり抜いた逸品ばかりで、滅多に東京には流通しない希少な食材を多用していることも大きな魅力です。長崎から届く初春の美味とともに、シェフの想いが織り込まれた特別な食体験をお楽しみください。
長崎県食材フェア ディナーコース
8品のコースメニュー 28,462円
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平戸伝承の味 いりこ御出汁香る尾ひれをどうぞ
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壱岐直送 幸福のとらふぐ“壱岐七ふく神”の焼き霜仕立てローヘイ
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対馬地どりとふかひれ白湯の饗宴
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平戸直送鮮魚と五島産“とっぺん塩”の蒸籠蒸し 葱の香りとともに
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“平戸いのしし”の柔らか肉団子 江南スタイル
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壱岐牛フィレ網焼きと香ばしい焼きあご出汁醤油の炒め
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シェフおすすめ長崎県産品の御食事
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壱岐産"黄金〇"のミルクセーキアイスと平戸蔦屋「カスドース」 そのぎ抹茶のペアリング
9品のコースメニュー 32,890円
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平戸伝承の味 いりこ御出汁香る尾ひれをどうぞ
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壱岐直送 幸福のとらふぐ “壱岐七ふく神”の焼き霜仕立てローヘイ
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平戸水揚げ 天然寒鮃“平戸ひらめおがみ”壱岐の島麦焼酎香る唐揚げ
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平戸直送鮮魚と五島産“とっぺん塩”の蒸籠蒸し 葱の香りとともに
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吉切鮫尾鰭と海鼠・鮑の醤油煮込み 俵物三品の饗宴
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“平戸いのしし”の柔らか肉団子 江南スタイル
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壱岐牛フィレ網焼き 壱岐黄金と焼きあご出汁醤油の香り炒め
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シェフおすすめ長崎県産品の御食事
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壱岐産“黄金〇"のミルクセーキアイスと平戸蔦屋「カスドース」 そのぎ抹茶のペアリング
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ディナーコースは2名さまより承ります
山橋孝之 Yamahashi Takayuki
1978年、島根県生まれ。十代の頃から横浜中華街の飲食店で研鑽を積み、24歳で中国へ渡り本格的に中国料理を学ぶ。帰国後、都内の中国レストランでシェフを歴任し、2008年に入社、2010年にザ・キャピトルホテル 東急の開業に合わせて中国料理「星ヶ岡」に着任。2021年6月より現職。日本中国料理協会主催のコンクールでは、2018年に銀賞、2019年に金賞を受賞。また、2023年には東京都優良調理師に対する知事表彰を受け、2024年には陳建民中国料理アカデミー賞を受賞するなど、数々のコンテストで優秀な成績を収める。さらに、国際料理コンクール「2024世界厨王台北争覇賽」の日本代表に選出される。2022年より公益社団法人日本中国料理協会理事。自身の礎となる“伝統的な中国料理”を大切にしながらも、時には和食や西洋料理の知識・技術を織り交ぜ、中国料理における『不易流行』を追い求め続けている。
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食物アレルギーのある方は、予めスタッフにお知らせください
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食材の入荷状況により、メニューが変更になる場合がございます
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法令によりお車を運転される方、20歳未満のお客さまへのアルコール類の提供は一切お断りいたします
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表示料金にはサービス料15%・消費税10%が含まれております
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お持ち帰りページの表示料金には消費税8%が含まれております
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個室のご案内ページの表示料金には消費税10%が含まれております
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写真はイメージです
CHINESE RESTAURANT
- 座席
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86 席
- 個室
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あり
- フロア
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2F
- 営業時間
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月~金
11:30~15:00 (L.O.14:00)
17:30~22:00 (L.O.21:00)
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土・日・祝日
11:30~15:00 (L.O.14:00)
17:00~22:00 (L.O.21:00)
- 電話番号
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