「魔法のことば」
前回、「ロワール」はレストランやグランメゾンに相応しいお料理やサービスのご提供を目指していることをご紹介しましたが、「ロワール」ではお客さまに愉しんでいただける雰囲気づくりにも努めています。
この雰囲気づくりでも最もたいせつな“魔法のことば”について、引き続きギャルソン山口がご紹介いたします。
“魔法のことば”とは、簡単に言うとお料理のご説明なのですが、フランス料理の場合は多くは素材と調理方法がそのまま料理名になっていますので、慣れた方ですとメニューをご覧になっただけで大よそ料理をイメージすることができるはずです。たとえば saute = 油で焼く、grille = 網焼き、roti = あぶり焼き、poché = 茹でる、braisé = 蒸し煮、 は肉や魚の焼き方などが、野菜や果物の場合は 煮込み料理のことをcompote と表現したりします。
でも、ギャルソンの仕事はただ単なる料理説明では不十分で、お客さまがシェフの料理に対する情熱を想像することができ、料理の仕上がり具合を目に浮かべていただけ、お料理に対する期待感を十二分にお持ちいただくことができるようなご案内をする必要があるのです。
ギャルソンは、シェフが提供する料理のすべてについて、素材、調理方法、ソースなどを理解しています。「ロワール」にお越しになられた際には、ぜひギャルソンに料理についてお尋ねください。おそらくギャルソンは少しばかり得意げに、そして涼しい顔をしてご質問にお応えすることでしょう。「ロワール」のギャルソンにはお調子者も少なくありませんから。
レストラン「ロワール」
ギャルソン 山口 友宏
Loire
- 座席
-
36 席
- 個室
-
あり
- フロア
-
2F
- 営業時間
-
11:30~14:30 (L.O.14:00)
17:30~22:00 (L.O.20:30)
- ※
-
現在、営業時間を上記の通り変更しております
- ※
-
ディナータイムのL.O.:コース 20:00、アラカルト 20:30
- ※
-
小学生未満のお子様および、男性のノースリーブ・ショートパンツ・サンダル履きでのご利用はご遠慮いただいております。
- 電話番号
その他のレストラン
閉じる