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【7月20日(土)イベント】Spli酒Night(スプリッシュナイト)

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有効期限年12月31日まで

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フレンチ×日本酒の饗宴
Splish SAKE Meeting

北海道産の酒造好適米と地元で採取される良質な天然水を原料に、地元産にこだわった日本酒を造ることで、北海道の地域ブランドを全国へ、メイドインジャパンを世界へ発信している上川大雪酒造とSAPPORO STREAM HOTELのコラボレーションディナーイベント。料理長 舘野 利弘がこの日のために考案したコース料理に、総杜氏 川端慎治氏が料理に合う日本酒をセレクト。当日は川端氏をお迎えし、酒造りへの想いを語っていただきます。
協力:根本酒店

2024年6月10日(月)15時から予約受付開始

 

杜氏が語る夜―。道産酒にきく1夜限りの宴。ついついお酒が進んでしまう“飲まさるお酒の会”初開催です。北海道の地酒業界に新たな息吹をもたらす総杜氏 川端氏の話しを聴きながら、美酒・美食体験「SAKEとアテ~上川大雪酒造~」をお楽しみください。

開催日

2024年7月20日(土)

提供時間

17:30~20:00 受付:17:00

料金

24,000円

価格には消費税10%とサービス料12%が含まれています。

30名さま限定イベントにつき、満席になり次第ご予約を締め切らせていただきます。

催行最少人数は10名さまとなります。7月10日(水)までにご予約が10名さまに満たない場合は催行中止となりますのでご了承ください。

席の指定は承りかねます。

メニュー

アミューズ

サクラチップで燻した鰹のたたきとラビゴットソース サワークリーム添え

白老牛のローストビーフ 雲丹とキャビア

ファットリアビオ北海道のリコッタチーズと三升漬け オレンジの香り

【お酒】上川大雪酒造 SHIRO
通常は焼酎に使用される白麹。爽やかな柑橘様の酸味が感じられ、スッキリと爽快な飲み心地。

冷前菜

ヒラマサ(カンパチ)のカルパッチョ 

オリーヴディップと柑橘のビネグレット

【お酒】十勝 純米大吟醸
控えめながら華やかな吟醸香と、すっきりした味わい。 キリっとした印象が新鮮な大吟醸。

冷前菜

余市のからすみと烏賊の鮭節アーリオオーリオのカッペリーニ

【お酒】純米大吟醸 彗星
品のある華やかな上立ち香、口に含むと青リンゴを思わせる香りが鼻から抜け、みずみずしくもしっかりとした味わい。

温前菜

ポテトとチーズの暖かいテリーヌ トリュフクリームソース

【お酒】特別純米 彗星
マスカットのような上品な酸味の後に、お米の旨味が感じられ、キレの良さも特徴の特別純米酒。

魚料理

帆立貝とタラバガニのオーフール ナージュブイヨン仕立て

【お酒】十勝 純米吟醸
ほのかながら心地よい香りと、しっかり骨格を感じる味わい。 きめ細やかな酸が、箸と盃がすすむリズムをつくりだす、 凛とした品格を感じさせるバランスのよい純米吟醸酒。

肉料理

上川大雪酒造の酒粕でマリネしたケンボローホエー豚のロティ

【お酒】十勝 山廃純米 吟風
お酒を搾った後、低温でじっくり熟成。山廃酛の持ち味を最大限に引き出した山廃らしい複雑な旨味や程よい酸味のバランスが絶妙。

甘味

ストリームホテルパティシエによるデザート

【お酒】純米大吟醸35%
心技の粋を尽くした最高峰の純米大吟醸酒。 北海道産酒造好適米で、山田錦や雄町米、 内地の名だたる酒造好適米に挑む酒。

 
料理長 舘野 利弘

埼玉県生まれ。様々なジャンルの料理を通して腕を磨き、2023年12月からSAPPORO STREAM HOTEL料理長に就任。レストラン「BAR & GRILL Splish」のプロデュースを行っている。農家や漁場まで足を運んで自然の恵みに触れ、街を歩いて最先端の流行を探り・・・、厨房の外で自身が感じたインスピレーションをエッセンスとして加えることで、料理の魅せ方、美味しさの表現方法を常に追求している。

 
総杜氏 川端 慎治

北海道小樽市生まれ。石川県や福岡県など5県の酒蔵で経験を積み北海道に帰郷。杜氏を務めた金滴酒造株式会社で北海道産酒造好適米「吟風(ぎんぷう)」100パーセントの酒を造り、2011年の全国新酒鑑評会で金賞受賞。その後16年に上川大雪酒造『緑丘蔵』杜氏に就任。現在は20年10月より醸造開始の姉妹蔵『碧雲(へきうん)蔵』も統括する上川大雪酒造総杜氏を務め、国立帯広畜産大学客員教授も兼任。

上川大雪酒造

 

平成28年11月 酒造免許を三重県の休眠蔵から移転、設立
平成29年5月  上川大雪酒造株式会社としての酒造開始
コンセプトは「普通に造る」こと。目指すのは「飲まさる酒」。
手造りの伝統的な手法で一本一本のもろみを丁寧に仕込む、小仕込み・高品質の酒造りを行います。極端なものではなく、普通に美味しいお酒。より多くの人が喜んでくれる酒造りを目指す。
※「飲まさる」とは北海道弁で「ついつい飲んでしまう」の意。

日本酒造りの原料は、水と米。
仕込み水は、万年雪を冠する大雪山系の湧水を源流とする、酒造りには理想的な約7℃の天然水。
酒米は信頼で結ばれた顔のわかる生産者のつくる、北海道産の酒造好適米「彗星」、「吟風」、「きたしずく」の3種を使用。信頼してくれている生産者と、上川町の美味しい天然水に敬意をはらい、北海道、十勝 上川大雪酒造“緑丘蔵”は純米酒しか造りません。

協力:根本酒店

 

札幌南区真駒内にて開業50年の酒屋。
COCONO SUSUKINO(ココノススキノ)地下1階に日本酒とウイスキーの専門店としても店を構え、角打ちも併設しています。日本酒は全国の地酒、ウイスキーはスコッチを中心とした豊富なラインアップです。
イベント当日、お料理と共に提供したお酒全種類をご購入いただけます。イベント後はぜひお立ち寄りください。

食物アレルギーのある方は、予めスタッフにお知らせください。

食材の入荷状況により一部内容が変更になる場合がございます。

法令によりお車を運転される方、20歳未満のお客さまへのアルコールの提供は一切お断りいたします。

写真はイメージです。


座席

160 席

個室

あり

個室は6名さま~16名さまのご予約でディナーコースをご利用のお客さま1日1室限定

フロア

7F

営業時間

07:00~10:00 (L.O.09:30)

11:30~14:00 (L.O.13:30)

18:00~22:00 (L.O.21:30)

休業日:2024年7月15日(祝月)、7月21日(日)、8月4日(日)、8月18日(日)、9月16日(祝月)、9月23日(祝月) 17:00~24:00

喫煙/禁煙

全席禁煙

電話番号